Получить консультацию

    Согласен(на) на обработку персональных данных.
    Принимаю условия пользовательского соглашения.

    +7 (495) 729-34-26 | info@kadplus.ru |   ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

    Меняем вид разрешенного использования у земельного участка

    Зачем менять вид разрешенного использования (ВРИ)?

    Вид разрешенного использования – правовое регулирование пользования земельным участком и устанавливается градостроительным регламентом. Кадастровая стоимость участка исчисляется исходя из вида использования.

    Как правило, вопрос об изменение ВРИ встает тогда, когда появляется необходимость в каких- то операциях с земельным участком – выкуп у администрации дополнительного участка, перераспределение или объединение с другими участками, которые имеют другой ВРИ.

    Также вид использования надо изменить, если есть желание «прирезать» немного земли за счет муниципальной земли. Поскольку перераспределение с муниципальными землями возможно, только если исходный участок имеет такой ВРИ, который имеется в классификаторе видов разрешенного использования (утв. приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540).

    Например, на сегодняшний день очень много участков, предназначенных для дачного хозяйства (дачного строительства), но такого назначения нет в классификаторе. А это значит, что сначала надо привести в соответствие ваш вид и только потом обращаться в Администрацию с заявлением.

    Меняем вид разрешенного использования
    Фото: Tom Fisk/Pexels

    Как выбрать вид разрешенного использования?

    Самое сложное во всей этой процедуре – это выбрать правильный вид использования.

    Для правильного выбора надо руководствоваться правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). В нем указаны все разрешенные ВРИ участков в определенной зоне. Нужно будет выбирать из предложенного списка. После того, как выбор сделан, остается подать заявление в Росреестр. В течении месяца Росреестр вносит изменения в характеристики участка.

    Также можно заказать ГПЗУ в органе местного самоуправления. В ГПЗУ также указываются весь перечень возможных ВРИ. Это самый простой, но самый долгий способ получения информации.

    Если ПЗЗ отсутствует в вашем районе (что маловероятно), то в этом случае, необходимо обращаться в Администрацию с заявлением на изменение вида разрешенного использования.

    Вид разрешенного использования земельного участка. Изменение или приведение в соответствие?

    Приведение в соответствие ВРИ возможно только в том случае, если разрешенное использование участка не соответствует действующему классификатору. Например, меняем дачное хозяйство на садоводство.

    Изменение ВРИ – это всегда изменение видом разрешенного использования, которые соответствуют классификатору. Например, меняем личное подсобное хозяйство на индивидуальное жилищное строительство.

    Кто может помочь изменить ВРИ?

    Специалисты КАДАСТР ПЛЮС оказывают услуги по изменению вида разрешенного использования. Получить консультацию можно по телефону. Позвоните 8 -495 -729 -34 -26 и сэкономьте себе время на походы в Росреестр и нервы на общение с гос. органами.

    Или воспользуйтесь формой обратной связи

    Получить консультацию

     

    Источник: Куликова Анастасия, юрист.

    02.07.2021 г.