Кадастр Плюс

Частный сервитут

Ограниченное пользование чужими земельными участками (сервитут) — это право на ограниченное использование чужого недвижимого имущества в частных или общественных целях (проход, проезд, проведение коммуникаций и пр.) без нарушения имущественных прав собственника. Об этом гласит статья 23 Земельного Кодекса Российской Федерации. Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Земельный и Гражданский кодексы рассматривают сервитут как вторичное вещное право. Однако можно рассматривать сервитут как обременение земельного участка. С точки зрения собственника земли, используемой соседом для доступа к водоему, сервитут является ограничением этого права. С точки зрения владельца земли, он является ограничением этого права. С точки зрения соседа, сервитут – это право пользоваться чужим земельным участком.

Сервитуты бывают:

  • Частные и публичные. Частные устанавливаются в интересах определённого округа лиц на определённый объект, а публичные устанавливаются в интересах государства.
  • Платные и бесплатные. Платные устанавливаются решением суда или договором, постановление органов местного самоуправления.
  • Срочные и бессрочные.

Согласно ст. 23 Земельного Кодекса публичный сервитут может устанавливаться для: 1) прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, за исключением случаев, если свободный доступ к такому объекту ограничен в соответствии с федеральным законом; 2) размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним; 3) проведения дренажных и мелиоративных работ на земельном участке; 4) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя; 5) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок; 6) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям; 7) использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства); 8) использования земельного участка в целях, предусмотренных статьей 39.37 настоящего Земельного Кодекса.

Способы установления частного сервитута:

  • путем подписания соглашения об установлении сервитута (при наличии согласия всех заинтересованных лиц),
  • путем установления сервитута решением суда (при отсутствии согласия одного из заинтересованных лиц).

Как зарегистрировать сервитут:

После подписания соглашения об установлении сервитута (либо установления его через суд) выполняется межевой план земельного участка для внесения части земельного участка в Росреестр с последующей регистрацией сервитута.

Кадастровые инженеры КАДАСТР ПЛЮС имеют огромный опыт оформления сервитутов.

Вы можете оставить заявку на сайте КАДАСТР ПЛЮС, специалист с вами свяжется удобным для Вас способом и проведет консультацию по вопросам подготовки документов для оформления сервитута.

Самое сложное в процессе оформления сервитута — это установить объем такого сервитута, т.е. площадь, конфигурацию и по каким конкретно участкам проводить сервитут. Для решения этих вопросов необходимо обратиться к специалисту. Кадастровый инженер при помощи специального программного обеспечения довольно быстро сможет ответить на эти вопросы и за несколько минут подсчитает площадь сервитута.

обращайтесь

Обратная связь
по телефону 8-495-729-34-29,
или через форму на сайте.