Получить консультацию

    Согласен(на) на обработку персональных данных.
    Принимаю условия пользовательского соглашения.

    +7 (495) 729-34-26 | info@kadplus.ru |   ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
    Что не является объектом недвижимости

    Что не является объектом недвижимости

    Каждый современный человек имеет представление об объектах недвижимого имущества. Сейчас под этим словосочетанием чаще всего понимаются квартиры, дома, коттеджи и т.д. Наша главная цель сегодня более подробно разобрать и понять определение недвижимого имущества, его признаки, группы и что относится и не относится к объектам недвижимости.

    Налог высчитывается с объекта недвижимости, а поэтому важно понимать — что считается объектом недвижимости, а что нет. С какого объекта будет платится налог, а с какого нет.

    Итак, недвижимое имущество (ГК РФ 130) – это земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

    Объекты незавершенного строительства — объекты, строительство которых приостановлено, в основном, из-за отсутствия финансовых средств и материально-технического обеспечения.

    К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

     

    Все объекты недвижимости могут быть разделены на три группы:Окс не Окс

    • объекты недвижимости, которые недвижимы по своей природе (земля, недра и т.д.);
    • объекты, которые прочно связаны с землей и их перемещение влечет несоразмерный ущерб их назначению (здания, сооружения и т.д.);
    • объекты, которые по своей физической природе являются движимыми, но законодательно отнесены к недвижимости (морские, воздушные суда и т.д. менее 200 кг).

    Признаки недвижимости

    Для недвижимого имущества характерны следующие основные признаки:

    — наличие прочной связи с землей

    Под такой связью имеется в виду и физическая, и юридическая. Физическая связь с землей зачастую означает капитальный характер строения, сооружения: наличие фундамента и прочную связь между строением и фундаментом. К таковым не относится мощение, ограждение. Эти объекты представляют собой просто улучшения земельного участка.

    — невозможность перемещения объекта без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта.

    Утверждается, что недвижимость представляет собой юридическую, а не физическую категорию. Современная техника сможет сдвинуть практически любой объект, в т.ч. саму землю, а вот самовольно построенное здание, не имеющее госрегистрации, объектом гражданских правоотношений быть не может в силу ст. 222 ГК РФ.

    Права собственности на недвижимость подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре (ЕГРН) (п. 1 ст. 131 ГК РФ). В то же время объект может считаться недвижимостью, даже если права на него не зарегистрированы в установленном порядке. Или, наоборот, объект может быть по ошибке зарегистрирован в ЕГРН, а по сути, недвижимостью не являться.

    — создание недвижимости в установленном законом порядке, с соблюдением градостроительных и иных норм и правил.

     

    Письмом Росреестра установлен Перечень объектов, не относящихся к объектам недвижимости:

    Временные постройки, киоски, навесы.

    Ограждение и забор.

    Автомобильная дорога с дорожным покрытием из гравия и щебня.

    Пруды, водохранилища.

    Беседки.

    Объекты благоустройства с многолетними насаждениями: парки, скверы.

    Плоскостные объекты спорта: площадки (волейбольные, баскетбольные), футбольные поля, поля для гольфа, хоккейные коробки, катки, теннисные корты.

    Мачты (осветительные, радиомачты).

    Металлические здания.

    Водозаборные скважины, созданные физическими лицами на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства.

    Колодцы, созданные физическими лицами на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства.

    Веранды.

     

    Перечень объектов, которые могут как относиться, так и не относиться к объектам недвижимости. Параметром может служить решение суда о признании такого объекта недвижимостиОКС

    Автостоянки.

    Памятники

    Объекты, являющиеся объектами культурного и исторического наследия.

    Колодцы.

     

    Линейные сооружения объекты недвижимости или нет?

     

    Линейные объекты — это один из видов сооружений. К ним относятся (п. 10.1 ст. 1 ГрК РФ):

    -линии электропередачи;

    -линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения);

    -трубопроводы;

    -автомобильные дороги;

    -железнодорожные линии;

    -другие подобные сооружения.

     

    По общему правилу линейные объекты являются недвижимостью, так как они относятся к сооружениям. При этом они должны быть прочно связаны с землей, а их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению (п. 1 ст. 130 ГК, п. 10.1 ст. 1 ГрК РФ).

    В иных случаях линейные сооружения не будут относиться к недвижимости. Так, линии связи могут быть как недвижимостью (линейно-кабельные сооружения), так и движимым имуществом — линии передачи, физические цепи (ч. 7 ст. 2, п. 1 ст. 8 Закона о связи, Письмо Минкомсвязи России от 14.04.2015 N П12-7172-ОГ).

    По мнению Минэкономразвития России, сооружения, которые построены и введены в эксплуатацию как объекты капитального строительства (с получением разрешительной документации), с большой вероятностью относятся к недвижимости (Письмо от 29.07.2019 N Д23и-25714).

     

    Является ли автомобильная дорога объектом недвижимости?

    Автомобильная дорога — это объект транспортной инфраструктуры, который предназначен для движения транспортных средств.

    Как было сказано выше, автомобильная дорога является линейным объектом, сооружением. В свою очередь, сооружения являются недвижимостью при условии, что они прочно связаны с землей, то есть их перемещение без несоразмерного ущерба назначению невозможно. Для строительства таких сооружений необходимо получение разрешения на строительство, а после завершения строительства — разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (п. 1 ст. 130 ГК РФ, п. 10.1 ст. 1, ч. 1 ст. 51, ч. 1 ст. 55 ГрК РФ).

    Является ли объект недвижимостью, решается на стадии разработки проектной документации и получения разрешительных документов. Также он может быть решен и при проведении кадастровых работ (Письмо Минэкономразвития России от 02.05.2017 N ОГ-Д23-5242, от 11.07.2014 N Д23и-2426).

     

    Возможно Вам будет интересна статья о том, чем отличается технический план от технического паспорта. 

     

    Если Вам нужно заключение о том, что Ваш объект не является объектом капитального строительства, то кадастровые инженеры КАДАСТР ПЛЮС составляют такие Заключения.

    Заказать можно по телефону +7-495-729-34-26 или оставив заявку на нашем сайте.

    ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ