Получить консультацию

    Согласен(на) на обработку персональных данных.
    Принимаю условия пользовательского соглашения.

    +7 (495) 729-34-26 | info@kadplus.ru |   ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
    В водоохраной зоне разрешили приватизацию (выкуп) участков. Что делать/куда бежать?

    В водоохраной зоне разрешили приватизацию (выкуп) участков. Что делать/куда бежать?

    Настал тот долгожданный момент, когда наконец-то стало возможным выкупить земельный участок, который находился ранее в аренде и был расположен во 2 поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения.

    С 2007 года был введен запрет на приватизацию земельных участков в первой и второй водоохранных зонах, который действовал вплоть до 2022 года. В эти годы невозможно было выкупить земельные участки в этих зонах. Предоставляли участки только в аренду в среднем на 20 лет. Очень многие граждане оформляли земельные участки в аренду под огород сроком на 3 года. Каждые три года необходимо перезаключать такой договор на новый срок, потому что пролонгация договоров земельным законодательством не предусмотрена.

     

    Как переоформить земельный участок в собственность, на который уже заключен договор аренды?

     

    Стоит сразу отметить, что если земельный участок был предоставлен в аренду под огород (огородничество), то такой земельный участок невозможно выкупить и на сегодняшний день. Земельное законодательство не предусматривает предоставление земельных участков в собственность с видом разрешенного использования для огородничества.

    Может быть в будущем будут внесены изменения в законодательство, будем надеяться.

    Если земельный участок в аренде и вид разрешенного использования – индивидуальное жилищное строительство, садоводство или ведение личного подсобного хозяйства, то тут ситуация немного иная.

    Если у участка нет иных ограничений, препятствующих его предоставлению, то его можно выкупить.

    Процедура выкупа земельных участков довольно таки простая. Выкуп участков осуществляется на торгах/аукционах.

    Без торгов выкупить земельный участок можно только тем гражданам, на участке которых имеются зарегистрированные в ЕГРН жилые дома. Выкупная цена участка составит 3% от кадастровой стоимости. Кадастровую стоимость можно посмотреть на публичной кадастровой карте или в выписке из ЕГРН о земельном участке.

     

    Какие первые шаги к переоформлению участка в собственность на торгах?

     

    У вас есть участок, на который заключен договор аренды, и вы решили его выкупить. Тогда заходим на портал муниципальных государственных услуг, находим услугу: «Предоставление земельных участков в аренду или в собственность на торгах», заполняем и отправляем заявление.

    Предоставление в собственность или в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукциона.

    Через 3-4 недели Вам придет ответ в личный кабинет госуслуг. Если администрация района согласовала предоставление земельного участка, то участок будет выставлен на торги. Выкупная начальная цена такого участка будет зависеть от кадастровой стоимости участка. В некоторых случаях могут установить рыночную цену участка, но на практике рыночную цену земельного участка не используют.

     

    Как можно сократить расходы на выкуп земельного участка?

     

    Самым дешевым способом остается выкуп земельного участка за 3% от кадастровой стоимости. Для этого Вам понадобится зарегистрировать имеющийся жилой дом на участке либо его сначала построить и потом зарегистрировать.

    Более дешевого варианта законодательством пока не предусмотрено.

     

    Автор: Куликова Анастасия, юрист.

    18.05.2022 г.