Получить консультацию

    Согласен(на) на обработку персональных данных.
    Принимаю условия пользовательского соглашения.

    +7 (495) 729-34-26 | info@kadplus.ru |   ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
    Порядок оспаривания кадастровой стоимости

    Порядок оспаривания кадастровой стоимости

    Кадастровая стоимость – стоимость объекта недвижимости, определенная в порядке, предусмотренном ФЗ от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», в результате проведения государственной кадастровой оценки в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226, или в соответствии со статьей 16, 20, 21 или 22 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ.

     

    Кадастровая стоимость объекта недвижимости должна учитывать рыночную стоимость такого объекта. Но, к сожалению, не всегда кадастровая стоимость удовлетворяет собственников земельных участков.

    Кадастровая стоимость может быть как завышенной для налогобложения, а также и заниженной – в случаях, если участки попадают под изъятие для государственных или муниципальных нужд.

     

    С чего начать, чтобы проверить кадастровую стоимость участка?

    Самый простой способ – это зайти на официальный портал Росреестра и перейти на страницу с публичной кадастровой картой. На данном ресурсе отображается кадастровая стоимость практически всех объектов.

    Другой способ получения информации – заказать выписку из ЕГРН на сайте Росреестра.

    И если вдруг результат кадастровой стоимости существенно завышен/занижен относительно рыночной стоимости вашего объекта, то можно начинать действовать!

    Кто может оспорить кадастровую стоимость?

    Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:

    • физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;
    • юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;
    • органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

    Куда подавать заявление об оспаривании кадастровой стоимости?

    Заявление и необходимые документы (приложения) необходимо подавать в специально созданные комиссии.

    Комиссии создаются уполномоченным органом субъекта Российской Федерации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации

    В Московской области — комиссия создана и функционирует при Министерстве имущественных отношений Московской области.

    Как подать заявление в комиссию?

    Подать электронное заявление на Портале государственных и муниципальных услуг Московской области в разделе «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости»

    Нарочно сдав заявление в Приёмную корреспонденции Дома правительства Московской области по адресу:

    Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей д.1:

    С понедельника по четверг с 9:30 до 13:00 и с 14:00 до 17:30;

    В пятницу с 9:30 до 13:00 и с 14:00 до 16:15

     

    Направить почтой по адресу: 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д.1 в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Министерстве имущественных отношений Московской области

    Направить по электронной почте: Mio-kadastr@mosreg.ru

    Телефон комиссии (для справок) 84986028451 доб. 41508.

     

    Как составить заявление и что приложить к заявлению по оспариванию кадастровой стоимости?

    Примерный бланк заявления, который необходимо подать в комиссию можно скачать ЗДЕСЬ.

    К заявлению об оспаривании прилагаются:
    1) выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
    2) копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
    3) отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

    Внимание: Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, должен содержать выписку из ЕГРН.

     

    Что делает комиссия после получения заявления?

    Комиссия в течение трех рабочих дней со дня принятия заявления об оспаривании направляет отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на электронном носителе в форме электронного документа, в бюджетное учреждение (то самое, которое считало изначально кадастровую стоимость).

    Бюджетное учреждение изучает отчет и пересчитывает кадастровую стоимость, если находят ошибки и неточности при ее изначальном определении.

    Результат рассмотрения бюджетного учреждения направляется обратно в комиссию. Лица, осуществившие определение кадастровой и рыночной стоимости, представляют пояснения для их рассмотрения на заседании комиссии, а также приглашаются для участия в заседании комиссии.

     

    Исходя из всех доводов комиссия вправе принять следующее решение:
    1) решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости;
    2) решение об отклонении заявления об оспаривании.

     

    Если решение комиссии не оправдало ваших ожиданий, то его можно оспорить в суде.

     

    Кадастровая стоимость здания, помещения, сооружения, объекта незавершенного строительства, машино-места, земельного участка может быть установлена бюджетным учреждением в размере рыночной стоимости соответствующего объекта недвижимости по заявлению юридических и физических лиц, если кадастровая стоимость затрагивает права или обязанности этих лиц, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.