+7 (495) 729-34-26 | info@kadplus.ru ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

    Получить консультацию

    Согласен(на) на обработку персональных данных.
    Принимаю условия пользовательского соглашения.

    Разрешение на строительство: оформлять или нет?

    Разрешение на строительство: оформлять или нет?

    Разрешение на строительство или Уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке подтверждает право на размещение жилого дома в границах земельного участка, указанного в таком разрешении. Без разрешения не рекомендуется начинать строительство.
    Многие задаются вопросом, будет ли возводимая постройка без разрешения на строительство с нарушением законодательства. Стоит помнить, что есть случаи, когда его получать не требуется:
    ● Во-первых, если на участке возводят вспомогательные строения — сарай, гараж или хозяйственный блок;
    ● Во-вторых, если вид разрешенного использования земельного участка является не строительство, а ведение садоводства.

    Необходимые документы

    Если вид разрешенного использования участка не позволяет строительство дома без разрешения на строительство, то для его получения Вам потребуются следующие документы:
    ● документ, подтверждающий право собственности;
    ● градостроительный план (не обязательно, но желательно).

    Для получения градостроительного плана необходимо обратиться в администрацию района по месту нахождения земельного участка. В градостроительном плане отображается допустимое место размещение дома с учетом всех СНиПов, размещение подземных коммуникаций и прочие ограничения (обременения) земельного участка. Такая информация крайне важна на стадии проектирования дома.

    Самым решающим аргументом для получения Уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке и оформления зданий, строений и сооружения являются штрафы, которые налагаются органом земельного контроля.

    Согласно Градостроительного кодекса : «Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, —
    влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.!