+7 (495) 729-34-26 | info@kadplus.ru ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Получить консультацию

Согласен(на) на обработку персональных данных.
Принимаю условия пользовательского соглашения.

Разрешение на строительство: оформлять или нет?

Разрешение на строительство: оформлять или нет?

Разрешение на строительство подтверждает право на размещение жилого дома в границах земельного участка, указанного в таком разрешении. Без разрешения не рекомендуется начинать строительство.
Многие задаются вопросом, будет ли возводимая постройка без разрешения на строительство с нарушением законодательства. Стоит помнить, что есть случаи, когда его получать не требуется:
● Во-первых, если на участке возводят вспомогательные строения — сарай, гараж или хозяйственный блок;
● Во-вторых, если вид разрешенного использования земельного участка является не строительство, а ведение садоводства или дачного хозяйства;
Так называемая «дачная амнистия” предоставляет возможность оформить право собственности на жилой дом на земельном участке с видом разрешенного использования для ведения личного подсобного хозяйства или для индивидуального жилищного строительство без получения Акта ввода объекта в эксплуатацию. Законодатель закрепил такую возможность оформления до 2020 года.

Необходимые документы

Если вид разрешенного использования участка не позволяет строительство дома без разрешения на строительство, то для его получения Вам потребуются следующие документы:
● документ, подтверждающий право собственности;
● схема планировочной организации земельного участка;
● градостроительный план.

Для получения градостроительного плана необходимо обратиться в администрацию района по месту нахождения земельного участка, поскольку только они вправе выдавать такие документы. В градостроительном плане отображается допустимое место размещение дома с учетом всех СНиПов, размещение подземных коммуникаций и прочие ограничения (обременения) земельного участка. Такая информация крайне важна на стадии проектирования дома.

Самым решающим аргументом для получения разрешения на строительство и оформления зданий, строений и сооружения являются штрафы, которые налагаются органом земельного контроля. Согласно Градостроительного кодекса : «Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, —
влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.!

error: Content is protected !!