Получить консультацию

    Согласен(на) на обработку персональных данных.
    Принимаю условия пользовательского соглашения.

    +7 (495) 729-34-26 | info@kadplus.ru |   ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
    Как оформить сервитут для проезда к участку. Пошаговая инструкция

    Как оформить сервитут для проезда к участку. Пошаговая инструкция

    Да, такое бывает, что земельный участок не имеет доступа к дороге, землям общего пользования. Или у группы участков перекрывается выезд на главную дорогу. Или еще хуже, когда продают земельный участок, не предупреждая о том, что к этому участку нет прямого доступа. Но это отдельный случай, который должен выяснятся еще до покупки участка.

    Конечно, причин исчезновения прямого доступа землям может быть масса. Как например, в одном СНТ «Солнышко» все садоводы беспрепятственно выезжали из СНТ и ехали вдоль береговой линии до главной дороги. Но случилось страшное…проезд по береговой линии перекрыли. Благоустроили пляж для отдыха и развлечений.  Что делать садоводам? Искать другие способы выезда! И в их случае – выезд возможен через участок, который принадлежит иному лицу. Для того, чтобы оформить беспрепятственный выезд на главную дорогу им придется оформить сервитут.

    Что такое сервитут?

    Сервитут – это право ограниченного пользования другим земельным участком. Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    Он может быть платным и бесплатным. Цена сервитута определяется сторонами договора.

    Для того, чтобы оформить обременение (право ограниченного доступа) необходимо иметь определенные соглашения между сторонами, т.е. между лицом для которого будет установлен сервитут и лицом, на участок которого будет наложен сервитут.

    Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

    И конечно же не каждый желает, чтобы на его участке был сервитут.

    Что делать, если сторона не согласна предоставить сервитут?

    В этом случае только обращение в суд поможет решить эту проблему.

    Для обращения в суд необходимо подготовить схему расположения сервитута и обосновать, что это единственный возможный вариант подъезда к своему участку.

    На схеме, как правило, отображают границы земельного участка и площадь, необходимую для обеспечения проезда, обязательно указываются кадастровые номера всех близлежащих участков.

    Подготавливается заключение кадастрового инженера, в котором имеется установление факта отсутствия прямого доступа к участку с земель общего пользования (дороги).

    Как оформить сервитут, если все стороны согласны на установление обременения.

    Во- первых, определяем площадь обременения и подготавливаем схему расположения обеспечения доступа.

    Далее, подписывается соглашение об обеспечении доступа к земельному участку с приложением такой схемы.

    Третий шаг – это изготовление межевого плана на образование части для осуществления кадастрового учета. Межевой план будет содержать в себе соглашение, подписанное ранее.

    После подготовки межевого плана проходит кадастровый учет части земельного участка. Такой части земельного участка присваивается учетный кадастровый номер.

     И, наконец, когда у Вас на руках подписанное соглашение и вновь присвоенный учетный кадастровый номер части земельного участка – подаем документы на регистрацию.

     

    Источник: Анастасия Куликова, юрист.